简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贺州审计:紧跟少数民族“账本”为发展护航

2021-01-08 16:03     来源:贺州新闻网
【字体: 打印

贺州新闻网讯 审计是党和国家监督体系的重要组成部分,也是促进社会健康发展的利器。 2020年以来,广西壮族自治区贺州市积极发挥审计“治已病、防未病”的作用,在少数民族地区打赢脱贫攻坚战和经济社会事业持续健康发展中贡献审计力量。

紧跟项目实施 确保少数民族收到经济实效

贺州市地处粤湘桂交界地,有壮、瑶、苗等多个少数民族族群,240多万的总人口中就有少数民族近35万。如何保证党的利民便民政策能在少数民族聚集地顺利实施,提高各项资金的使用质效,事关民族团结和社会和谐稳定。

2020年以来,贺州市唯一的少数民族自治县——富川瑶族自治县实施了新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,以及2019-2020年东西部扶贫协作和对口支援帮扶资金等项目的审计,督促指导了少数民族自治县充分利用专项资金实施基础设施建设、危房改造、村集体经济发展等项目,有效地促进少数民族群众生产生活条件不断改善,增收渠道不断拓宽。

除此之外,贺州市还特别关注少数民族地区政策落地情况,在安排审计项目时向少数民族地区倾斜。重点跟踪了解“减税降费”等政策落地的难点和堵点、2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况等审计项目。及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,防止款项“跑偏”,促进重大政策措施在少数民族地区平稳落地并收到经济实效。

贺州市审计机关审计人员到富川瑶族自治县了解新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况。

严审资金投向 助力少数民族传统文化传承

2020年11月27日,土瑶“做歌堂”活动仪式暨第三届马窝土瑶文化节在平桂区沙田镇新民村举行。瑶族长鼓舞《鼓动瑶山》、瑶族小组唱《瑶绣产业》、土瑶绝技表演《土瑶的力量》等13个极具民族特色的节目精彩上演,与会的嘉宾和慕名前来的游客无不为这源远流长的瑶族文化赞叹不绝。

在新时期,贺州的瑶族文化之所以能蓬勃发展其背后少不了审计的努力。2020年11月至12月,贺州市审计机关深入富川瑶族自治县民宗局、文化馆,以及八步区步头镇黄石村瑶绣文化产业示范基地,了解非物质文化遗产保护专项资金的分配和使用情况,通过核实虎马岭瑶族长鼓舞传承基地环村道路建设经费、2020年度非物质文化遗产项目申报及保护传承经费、第十六届中国瑶族盘王节活动经费等经费的支出,保护和助力瑶族盘王节、瑶族长鼓舞、瑶族蝴蝶歌、瑶族服饰等非遗文化传承和发展。

蝴蝶歌堂、村史纪念馆、蝴蝶歌广场、八角亭......各项资金的持续注入和高效使用,使得如今的瑶族聚集地面貌焕然一新,处处展现了瑶寨新村浓厚的传统文化底蕴,极大地丰富了瑶族群众的精神文化生活。

富川瑶族自治县新景。

贺州市审计机关审计人员到富川瑶族自治县文化馆了解非物质文化遗产保护传承发展情况。

核查教育细帐 呵护少数民族人才成长

“扶贫先扶智”,这是习近平总书记关于教育扶贫的重要思想。当前,如何围绕“精准”做好教育扶贫大文章,确保教育在解放农村劳动力、阻断贫困代际传递、助推脱贫攻坚等方面发挥成效,成为民族振兴、社会进步的关键所在。

在少数民族聚集地区的教育扶贫领域,贺州市也将目光聚焦到教育扶贫的精准度上,紧盯扶贫政策是否落地、项目资金是否落实等方面,促进少数民族教育扶贫的健康发展。

据了解,2020年,富川瑶族自治县审计机关完成了17所小学校园校舍改造的审计项目和4所中小学的教学综合楼、学生宿舍楼、饭堂、厕所建设的审计项目,完成了自治区为民办实事及补助贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程的项目审计,审查了富川瑶族自治县高级中学2018年免学杂费的去向和2019年一般性支出压减幅度,为少数民族人才培养提供了良好的环境。

富川瑶族自治县立新小学。

一年来,贺州市紧盯少数民族地区的每一个项目、每一笔资金,用审计这把“利器”保证审计质量,极大促进了少数民族经济社会事业发展。如今,在贺州聚集的少数民族正沐浴着各项政策给予的春风,朝着民族振兴的方向大步向前。(本网记者 叶绿英 通讯员 李洧 李志蕾)

责任编辑:覃丽华


文件下载:

关联文件: