简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

自治区审计厅研究谋划2020年度自治区本级预算执行审计工作

2021-01-19 15:50     来源:自治区审计厅
【字体: 打印

2021年1月8日全国审计工作会议结束后,自治区审计厅副厅长黄伊主持召开相关处室会议传达学习会议精神,一起集中学习审计署审计长侯凯在全国审计工作会议上的讲话精神,研究谋划2020年度自治区本级预算执行审计工作。厅财政审计处、行政事业审计处等处室负责人和相关人员参加了会议。

黄伊指出,这次全国审计工作会议是在建党100周年到来前夕,“十四五”开局之年,审计工作进入新阶段,开启新征程,迎来新的重要时期召开的一次十分重要的会议,会议提出了审计机关贯彻落实党的十九届五中全会精神和谋划“十四五”期间审计工作的一系列新观点、新要求、新部署,明确了2021年审计工作思路和任务。审计干部要迅速组织开展多种形式的学习讨论,深刻领会会议精神,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,把智慧和力量凝聚到贯彻落实会议的部署安排上来。

黄伊强调,要提高站位,把握方向,聚焦重点,狠抓落实,稳步有序推进自治区本级预算执行审计工作。一要坚决贯彻落实党对审计工作集中统一领导的各项要求,提高政治站位,把中央、自治区决策部署作为审计工作的落脚点和着力点,着力研究审计“三个报告”要反映的内容和自治区党委政府的中心工作,研究学习相关重大政策和改革要求,积极开展审前调研,充分征求人大、财政及相关部门单位意见,摸排风险点,找准切入点,统一思想,谋划好2020年度自治区本级预算执行审计工作。二要聚焦主责主业,依法依规开展财政审计,坚持从财政财务收支的真实合法效益入手,推动提高资金绩效和落实过“紧日子”要求,研究做好2020年自治区本级预算审计工作,加强审前调查研究工作,增强审计工作的敏锐性、前瞻性、预判性,及时揭示财政改革和管理的各类风险,推动规范管理。要深入研究财政审计全覆盖工作,严格把握全覆盖的形式与内容的统一,积极稳妥推进财政审计全覆盖工作。要注重深入剖析屡审屡犯问题、普遍性问题,积极提出完善财政和预算管理制度机制的建议。三要狠抓整改,对账销号,强化审计成果运用。要加强对审计查出问题整改的跟踪检查,严格落实记账销账制度,研究问题的特点、规律和趋势,分析可能存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,推动有关部门单位举一反三,完善机制,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用。

会上,厅财政审计处、行政事业审计处将落实全国审计工作会议精神与2020年度预算执行审计工作结合起来,对2020年度自治区本级预算执行审计工作进行了研讨,对自治区本级预算执行和决算草案审计实施方案、部门预算执行和决算草案审计工作方案、财政管理重点事项“三级联动”审计等进行了讨论,对如何结合预算执行审计、高质量推进审计全覆盖进行了交流探讨,统一了思路,提高了认识,为做好2020年度自治区本级预算执行审计工作夯实了基础。


文件下载:

关联文件: