简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计业务

贵港市检察机关与审计机关建立协作配合工作机制

2021-02-26 16:02     来源:自治区审计厅
【字体: 打印

为充分发挥检察机关和审计机关在依法保护国家利益和社会公共利益中的监督作用,加强协作配合,形成监督合力。近日,贵港市检察院与贵港市审计局举行《关于建立检察公益诉讼与审计监督协作配合工作机制的意见》(以下简称《意见》)签约座谈会。

会议指出,在生态环境和自然资源保护、国有财产保护、国有土地使用权等领域,检察公益诉讼和审计监督维护国家利益和社会公益利益的目标是一致的。检察机关和审计机关应当加强协作配合,发挥各自优势,彼此相得益彰,共同保护生态环境和资源、国有财产等国家利益和社会公共利益。

会议强调,协作配合工作机制建立后,市审计局将积极落实协作配合措施,强化联勤联动、注重资源共享、促进问题整改,充分发挥双方的专业优势,围绕自然资源、国有财产、国有土地等领域的突出问题开展有效整改,促进相关管理部门单位规范管理,切实维护国家利益和社会公共利益。

据悉,贵港市建立公益诉讼与审计监督协作机制的举措属广西区内首创,是检察机关、审计机关坚持双赢监督理念的积极实践,检审职能互补,既有助于增强审计刚性约束力,促进依法行政,又切实解决公益诉讼涉国有资产保护等领域发现线索难、取证难的问题。下一步检审双方将在生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域发现属于对方职责范围内的相关线索时,通过信息共享、线索移送、办案协作等七项工作机制,及时通报并移送对方处理,通报具体的办理情况,共同研究解决工作中出现的问题,有效整合监督资源,预防和纠正行政机关违法履职的行为,促进依法行政,共同维护国家利益和社会公共利益。为助力打造新时代“五力”新贵港,奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城作出积极贡献。

图为贵港市检察院与市审计局协作机制签约仪式现场


文件下载:

关联文件: