简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计业务

自治区审计厅组织开展审计业务质量检查

2021-08-13 16:55     来源:自治区审计厅
【字体: 打印

为提高全区审计工作质量整体水平,根据《中华人民共和国国家审计准则》的要求,自治区审计厅于近期组织开展了2020年度审计业务质量检查工作,检查了审计厅本级和柳州、桂林等24个市县审计机关审计业务质量情况,并分别对检查结果进行了现场反馈,取得了较好成效。

今年审计业务质量检查突出了三个亮点:

一是检查目标更聚焦。此次检查紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于审计工作的重要论述,贯彻落实自治区党委十一届十次全体(扩大)会议第二次全体会议精神、全国审计工作会议精神以及审计署领导关于依法行政和提高审计质量的有关部署要求,聚焦提升审计质效、防范审计风险的目标,重点关注政策跟踪审计、投资审计、经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计、自治区统一组织和授权审计项目等质量情况。

二是检查内容更丰富。此次检查内容从单个审计项目质量情况拓展到审计全过程质量控制情况,涉及审计机关审计质量控制制度建设、复核审理审定等重要环节控制、审计项目计划管理、具体审计项目实施、审计成果提炼提升、审计整改检查督促、审计结果公告公开、审计业务文书和项目档案质量等情况。检查工作中,具体抽查了审计厅本级和24个市县审计机关150多个审计项目档案,检查了市县审计机关2020年出具的审计决定书、审计事项移送处理书、审计要情信息等重要审计文书。

三是检查服务更具体。此次检查首次明确了要贴近市县审计机关需求,加强对重点审计项目的服务指导,检查组重点解读了优秀审计项目评选办法和评分标准,研究分析了近年来获得全国审计机关优秀审计项目的情况,关注了各市县审计机关计划打造优秀的重点审计项目是否具备参评条件,检查了审计成果和审计创新情况,从立项谋划、组织实施、现场管理、成果提炼等方面为各市县审计机关提供服务指导,为进一步提升审计成果、引导和培育打造审计精品夯实基础。

图为自治区审计厅检查组向市县审计机关反馈检查情况


文件下载:

关联文件: