简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计业务

自治区审计厅举办全区审计系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨政治能力和业务水平提升培训班

2021-08-27 17:53     来源:自治区审计厅
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,8月16日至27日,自治区审计厅举办了全区审计机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨政治能力和业务水平提升培训班。自治区审计厅党组书记苏海棠同志作了开班动员讲话并就扎实推进全区审计干部队伍高质量发展作了专题讲课,自治区审计厅厅长眭国华同志主持动员会并就提高审计业务水平促进审计工作高质量发展作了专题讲课。自治区审计厅全体干部职工在审计厅主会场参加集中培训,各市县审计机关审计干部通过视频参加集中培训,全区审计系统共3000多人参加培训。

图为培训班现场

苏海棠指出,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,也是开展党史学习教育的最重要内容。全区审计机关要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学好百年党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在感悟思想伟力中切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。苏海棠强调,新时代新阶段党中央和自治区党委对审计工作的重视前所未有,审计工作大有可为,新时代新使命给审计工作带来了新任务新挑战,也给审计干部队伍建设提出了更高的要求,必须以对党高度负责、高度忠诚的态度,通过多种方式打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化审计干部队伍,每一名审计干部都要具备过硬的政治能力、较强的政策分析研究能力、扎实的专业功底、熟练的信息化运用能力、较强的表达和组织协调能力、务实廉洁的工作作风。苏海棠要求,要贯彻落实好习近平总书记关于加强审计队伍建设的重要指示要求,以政治建设为统领,凸显审计机关政治属性,持续深化理论武装,着力提高审计干部政治能力;要健全完善选人用人管人机制、审计职业教育培训制度、激励约束机制,加强审计干部“能查、能说、能写”的能力建设,不断提升审计干部职工的综合素质,全面提升审计服务经济社会发展的能力水平。

眭国华强调,全区审计机关要把党的领导贯穿审计工作全过程各方面,深刻把握新时代审计工作的职责定位和使命任务,增强做好新时代审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,做政治上的明白人、做业务上的内行人、做国家财产的“看门人”和经济安全“守护者”。要紧紧围绕党和国家工作大局,把党委政府中心工作作为审计的重点,聚焦主责主业,不断强化战略、系统、底线、民本、治理思维,在推动高质量发展、防范化解风险隐患、全面深化改革开放、提高人民生活品质、反腐倡廉上实现审计新作为,推动广西经济社会高质量发展。要坚持改革创新,持续推进研究型审计,强化审计立项、审计对象、发现问题、审计建议、问题整改的研究。要加强审计项目全流程管理,健全审计质量全过程控制体系,严格依法审计,创新审计项目管理、组织模式和方式方法,以强有力的审计监督促进政令畅通、令行禁止,一体推进揭示问题、规范管理和促进改革。

此次培训主题突出、节奏紧凑、内容丰富、收获颇丰。通过培训,深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领会,更加自觉地把思想和行动统一到重要讲话精神上来;深化了对习近平总书记视察广西时的重要讲话精神的把握,进一步增强感恩奋进自觉、明确推动落实方向;深化了对党的十九届五中全会精神和中央、自治区“十四五”规划的理解,更加全面把握我区“十四五”发展的方向和举措;深化了对习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神的感悟,增强做好审计工作的信心和决心。要把此次培训成果转化好、运用好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,解放思想、改革创新、担当实干,不断推动审计工作高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献审计力量。


文件下载:

关联文件: