简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

中共贺州市审计局党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

2019-12-13 17:48     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

根据市委的统一部署,市委第四巡察组于2019416日至617日对市审计局进行了为期两个月的集中巡察。2019911日,市委巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

一、高度重视,把落实整改作为重要政治任务来抓

(一)强化领导责任落实。成立局巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长古培林任组长,成员由党组成员及科室负责人组成;领导小组办公室设在局办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。局党组多次召开会议部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(二)强化整改责任分解。逐条列出整改措施,形成整改方案,明确了责任领导、责任单位、责任人和整改时限,做到了责任到人、扛责上肩,确保了每一个问题有人抓、有人管、有人落实。

(三)强化整改督查。对整改工作进行定期督查,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、整改责任落实不力的进行严厉批评,责令整改。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面存在的政治站位不高,贯彻落实中央决策部署不到位,对中央部署开展的扫黑除恶专项斗争落实不到位,对扶贫专项资金审计力度不够、对发现的问题存在处理不及时,贯彻中央关于审计全覆盖、消除审计盲区的要求还有差距的问题。

一是巡察期间进一步加强对扫黑除恶相关知识学习和宣传,让审计干部充分了解扫黑除恶工作。二是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,理论学习常态化、制度化,增强大局观和政治敏感性,局办公室制定完成重要工作跟踪落实机制。三是2019年组织实施了八步、平桂及钟山扶贫资金审计及昭平县东西部协作对口支援资金审计,并于910日至12日对审计发现问题整改情况进行督促检查、于10月中旬对审计发现的问题进行专题研究,形成审计发现问题移送处理书。四是明确在现有条件下通过提升大数据审计能力,提高审计效率进而推进审计全覆盖,实施“大数据体系构建年”活动,成立了大数据审计分析团队,举办了全市审计机关大数据专题培训班。

(二)关于党的思想建设方面存在的理论学习形式单一,思想建设成效不明显,意识形态主体责任落实不到位,意识形态阵地管理抓得不严的问题。

一是拓展理论学习方式方法,组织党员同志到湘江战役纪念馆、黄姚广西省工委旧址、钟山英家广西省工委纪念馆、钟山监狱、富川高值生态园实地教学,组织开展道德讲堂、家庭读书、《党章知识抢答》等活动,教育效果得到提升。二是党组已于528日和1115日两次召开会议,专题研究意识形态工作。三是坚持先进文化引领,积极开展文明创建工作,《贺州市审计局2019年创建全国文明单位工作实施方案》要求的多项文明创建活动已完成,取得良好的效果。四是补充人员进入网评队伍、提高工作成效,完善了《贺州市审计人员网络管理办法》,年内组织两次对局工作人事使用的电脑的检查;加强技防力量,局党组研究决定购置上网行为管理设备,强化技术防范。

(三)关于党的组织建设方面存在的党要管党落实不到位,党内政治生活不规范,党组对全面落实党建工作主体责任意识不够强,党支部“三会一课”内容单一、抓党员干部教育管理还不够,不够重视党员发展工作、2016年至2018连续三年没有发展新党员。

一是局党组已于528日和1115日两次召开会议,专题研究党建工作,进一步促进党建工作责任落实。二是丰富“三会一课”内容和组织形式,通过观影、实地参观、《党章》知识竞赛等方式,将活动开展在扶贫点上、开展在廉政教育基地及红色教育基地上。三是结合以“开展不忘初心、牢记使命”主题教育,党支部组织开展学先进、找差距、谈体会活动,观看了张富清、黄文秀、黄大年的先进事迹影片,并在党小组会上找差距谈体会;强化监督检查,局支部组织一次对党员同志学习笔记记录情况的督查,及时发现问题,及时整改;对巡察反馈的个别党员干部党员证未盖章、未贴照片问题,已第一时间整改。四是局党支部已确定韦光辉同志为入党积极分子;另包国章同志向党组织递交入党申请书。

(四)关于党的作风建设方面存在的违反中央八项规定精神和财经纪律问题依然存在,未严格执行公务接待管理制度、违规报销差旅费、财务管理不够规范、部分项目未进行政府采购或备案管理的问题。      

一是已修订完善相关采购、公务接待、差率费报销等制度,请市财政局行政政法科科长叶涛、票据管理中心主任邹纺到我局为财务人员详细讲解相关财务制度,提升相关人员对政策的理解;分管办公室领导已对财务负责人进行谈话提醒。二是对核实确属多报差旅费用的540元,当事人已清退;三是结合以“开展不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展照党章党规找差距专题学习研讨,认真学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,强化规矩意识、纪律意识;四是对巡察组反馈的将行政经费转到工会账户用于饭堂开支问题,已于2016年底停止。

(五)关于反腐败工作方面存在的“两个责任”落实不到位,党风廉政建设工作责任和压力传导不足、监督执纪“四种形态”运用没有形成常态化,对双休日加油情况未进行清理,贯彻落实中央“八项规定”精神不够彻底、存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的形式主义现象的问题。

一是局党组已于528日和1115日两次专题研究党风廉政建设工作,进一步促进党风廉政建设“两个责任”的落实;组织干部职工赴钟山监狱开展廉政教育,组织观看严重违反党的政治纪律和政治规矩典型案例警示教育专题片;局领导严肃运用监督执纪“四种形态”,2019年对4人次进行谈话提醒。二是巡察期间对双休日加油情况进行清理,涉及金额共8558.31元,涉及需清退费用的领导共11人,已全部已清退完毕。三是对推进审计全覆盖工作,局党组明确了在现有条件下通过强化大数据审计能力,提高审计效率的办法,并积极实施推进,取得初步成效。

三、下一步工作

(一)持之以恒促整改。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,紧紧抓住市委巡察反馈意见,坚决突出问题导向,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改,确保市委巡察成效的在审计机关落地生根,开花结果。

    (二)坚持不懈抓督查。对需持续加强整改的问题,重点进行跟踪督查,督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进。对已经整改的问题,重点实行“回头看”督查,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。

    (三)坚定不移保长效。牢牢把握巡察整改与审计事业发展的结合点,以巡察整改推动思路提升、以巡察整改推动事业发展、以巡察整改推动作风转变,实现巡察整改成果的最大化。深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,对共性倾向性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07745127819;邮寄地址:贺州市新风街28号,贺州市审计局办公室;邮编:542899;电子邮箱:hzssjj@vip.163.com

 

 

 

中共贺州市审计局党组

20191210

文件下载:

关联文件: