简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局2019年 文明单位创建工作总结

2019-12-31 17:20     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

2019年贺州市审计局注重把文明创建工作摆到全局工作的重要位置,按照文明创建工作的部署及标准要求,制定长远规划,完善工作机制,坚持以主题实践活动为载体,全面开展文明创建工作,推动审计机关各项工作不断取得新成效。先后荣获自治区审计厅广西审计机关信息化建设考核二等奖”、“广西审计系统“三小”软件评选一等奖”和“全区审计机关2019年度优秀审计项目三等奖(1个)”及贺州市“绩效考评一等奖”、“市直机关2019年度五星级党组织”、“平桂区扶贫工作优秀后盾单位”等荣誉称号。

一、加强组织领导,坚持以文明创建引领审计工作开展

  局党组坚持把文明创建工作纳入重要议事日程,作为全局的中心工作常议常抓。成立了党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长的文明创建工作领导小组,全局形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。每年的第一次党组会议,都把文明创建工作作为一项重要议题,专题研究部署年度文明创建工作。局党组每季度至少研究一次文明创建工作,并将其纳入全年工作目标考核的重要内容。坚持把文明创建工作与年度“爱岗奉献”、“岗位学雷锋”和“学先进榜样”等活动有机结合起来,体现审计干部的思想境界和奉献精神;与审计业务工作结合起来,把文明审计贯穿到审计工作的全过程,在具体工作中展现审计干部的素质和形象。

  二、严格内部管理,坚持以文明创建规范审计行为

  为加强机关管理,不断完善各项规章制度,先后建立健全了涵盖业务管理、政务事务管理、干部人事管理以及党的建设等方面30多项制度措施,使审计机关各项工作更加规范化、科学化、精细化。认真落实党员承诺、廉政承诺、审计质量承诺、廉政风险防控、审计回访和重大问题报告等制度规定。坚持审计工作三级复核和审计责任过错追究等制度,制定《审计业务复核审理工作业务流程规定》,研究出台《重大审计项目集体审理会议规则》和《一般审计项目审理实施办法》等相关制度。成立由局领导班子成员和法制审理科、办公室、纪检组监察室主要负责同志组成的审核小组,对重大审计项目坚持实施集体审理。同时,注重加大审计公告力度,每年选择10个以上对其他部门、单位有警戒价值的审计项目依法进行审计结果公告,扩大审计工作的影响力,提高了工作效能,提升了服务质量。

  三、加强素质建设,坚持以文明创建锻造审计队伍

始终把审计干部的素质能力建设作为文明创建的先行工程来抓。坚持按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,努力加强审计队伍建设,努力打造积极进取、敢于创新、团结战斗、廉洁高效领导班子。班子成员带头争做审计工作行家里手,带头做勤奋工作的实干家,带头遵守廉政纪律,做廉洁奉公的表率。特别是在重大审计项目中,班子成员始终坚持深入一线,与审计组同吃、同住、同审计。坚持每月集体学习、每季度1次学习交流和半年业务研讨、每年审计论坛等制度措施。大力倡行求实奋进、无私奉献、创先争优意识,充分调动全局干部职工的工作热情。在每次重点审计任务中,广大审计干部都以高度负责的使命感和责任感,连续作战,无私奉献,充分展示了审计干部的良好风范。按照德才兼备、以德为先、注重实绩的原则,激励审计干部担当作为年内多名综合素质过硬、工作实绩突出的同志被提拔走上了新的领导岗位,在审计机关形成了讲正气、顾大局、严作风、做贡献的良好氛围。组织机关干部职工积极开展帮扶工作,举全局之力,为帮扶联系平桂区水口镇水口村办好实事12件,受到帮扶村群众和市、平桂区及水口镇领导的一致好评,局帮扶挂点干部市、区表彰为“脱贫攻坚工作先进个人”

四、认真履行审计职责,坚持以文明创建提升审计业绩

坚持把履好责、服好务作为文明审计、文明执法的基本方向,把审计执法效果作为检验文明创建成果的最终目标。年来,局实施完成审计项目51个(其中计划内审计项目40个、计划外审计项11个),审计促进增收节支和挽回损失7583万元,政府投资审计促进节约投资额3292万元,向司法机关、纪检监察机关和有关部门移送问题线索材料13份。多项工作得到自治区审计厅和市委市政府领导的肯定和表扬。一是持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注减税降费政策措施落实情况及清理拖欠民营企业中小企业账款政策落实情况,促进营商环境的优化。其中前三个季度的审计报告得到市主要领导的批示。二是不断深化财政审计,2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告得到市人大常委会充分肯定。三是强化国有企业审计,实施完成市旅实集团相关领导同志任期经济责任审计项目,促进国有企业规范经营管理。四是公共投资审计取得新进展,完成投资审计项目30个,项目投资额737865万元,促进节约投资额3292万元。五是强化扶贫资金审计,审计发现的黑木耳产业发展存在的风险问题形成审计要情报市政府,林冠市长对要情作了批示;其他涉嫌违纪违规的问题,已形成《审计移送处理书》7份,向纪检监察等部门移送。六是继续推进自然资源环境审计,组织实施八步区党政主要领导自然资源资产管理责任审计项目,推动实现经济发展和环境保护双赢。七是聚焦权力规范运行,组织实施了财政局、国土、国资委及旅实集团等重点部门和企业的领导经济责任审计项目。同时,严格落实“三个区分开来”重要要求,坚持历史全面看待问题,实事求是进行分析,客观公正评价,促进领导干部廉洁用权、干净干事、担当作为,真正保护干事创业者、改革探索者,惩治明知故犯者、违法违纪者。

五、开展主题实践活动,坚持以文明创建转变审计作风

坚持把文明创建工作与主题实践活动紧密结合起来,通过开展文明创建“九个一”系列活动,有效丰富文明创建的形式和内容。即开展了一次社会主义核心价值观宣传教育、一次理想信念教育、一次树文明家风宣传、一次“爱岗敬业标兵”评选、一系列学雷锋志愿服务、一次文明优质服务、一次全民阅读和全民健身、一次帮扶共建、承办一次市级道德讲堂等“九个一”活动,通过活动,使全体审计干部深受启发。同时,结合部门特点,创新创建活动内容,在帮扶联系村开展新时代文明实践站建设试点,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,对打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,对提升精神文明建设水平、助推乡村振兴和文明城市创建取得良好的效果,《贺州日报》、区厅网站分别登载了我市审计机关的文明实践活动情况,进一步树立了审计良好社会形象,助推了我局各项审计业务的发展。

一年来,通过丰富多彩的文明创建活动,局机关全面建设呈现可喜局面。审计干部精神面貌发生了可喜变化,全局形成了人人争创新业绩、个个都有闪光点的可喜局面,热爱学习、崇尚实干和勤政廉政蔚然成风,审计文化建设亮点纷呈,文明创建彰显特色。文明创建没有休止符,服务发展没有暂停键。贺州审计人将“不忘初心,牢记使命、砥砺前行,用不舍昼夜、奋发有为的姿态续写着属于贺州审计的精彩。

2019年12月30日


文件下载:

关联文件: