简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局“文明家庭” 创建工作实施方案

2020-07-02 09:40     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

根据我局开展家庭文明建设工作要求,确保本局“文明家庭”创建工作有序开展,进一步推进本局文明单位创建工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话,落实党的十大、十九中、中全会精神为引领,围绕《公民道德建设实施纲要》主线,以家庭、社区为阵地,以活动为载体,大力弘扬传统家庭美德,倡导现代文明家风,促使全局大家庭成员不断提高思想道德素质和科学文化素质,逐步树立文明、健康、科学的生活方式,提高全体干部职工家庭的整体文明程度,以家庭文明促进社会文明,以家庭的进步,促进社会的进步。

二、组织领导

为了加强对“文明家庭”创建工作的领导,组长由局党组书记、局长古培林同志担任,领导小组下设办公室,办公室主任由局党组成员、副局长黄自珍同志担任,副主任由练军同志担任,负责创建活动的具体工作。

三、创建标准

1.爱国守法、热心公益好。热爱祖国、诚实守信,遵纪守法;扶贫济困,乐于助人,热心公益,家庭成员无违法违纪行为。 

2.学习进取,爱岗敬业好。尊重知识,爱岗敬业,有健康向上的家庭文化生活;积极参与单位、社区文体活动。

3.男女平等、尊老爱幼好。尊老爱幼,建立平等、民主、和谐的家庭人际关系;无岐视妇女、虐待老人、溺爱子女的行为。 

4.移风易俗,文明家风好。家庭成员文明礼貌,精神生活健康充实;计划生育、优生优育,无早婚、计划外生育;尚科学,反对迷信,远离黄赌毒。 

5.勤俭持家、保护环境好。讲究卫生,美化生活;节约资源,保护环境;遵守社会秩序,爱护公共设施。

四、措施要求

1.充分利用各种舆论工具和形式大力营造创建氛围,宣传“文明家庭”创建活动的意义,宣传先进家庭典型,宣传家庭美德。 

2.积极动员干部职工参与本单位“文明家庭”创建活动。 

3.把“文明家庭”创建工作与文明单位创建工作结合起来,大力营造文明、和睦、稳定的家庭,促进文明单位、文明楼的建设。

4.积极动员全体干部职工对照“文明家庭”的评选标准,采取干部职工家庭自荐的方式,积极申报参评。


文件下载:

关联文件: