简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局借力文化书屋建设书香机关

2019-12-25 17:20     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。州市审计局始终将文化建设作为推动各项工作的重要抓手,通过建设持续优化软硬件,灵活方式方法,激发全体干部职工阅读兴趣,打造书香机关。

“一个平台”搭建总载体。为营造学习场所文化氛围,市审计局设立职工文化书屋”作为专门阅读场所,并配齐政治理论、中华传统文化、历史、文学、人物传记、审计业务等8大类图书、20多种报刊杂志,总藏书量达9000余册,满足机关人员不同的阅读需求;其中,理论学习书库和审计业务专区,集中摆放十九大报告辅导读物、习近平总书记著作及讲话读本、时事热点解读等政治理论学习内容,和《中国国家审计学》、《法律法规汇编》等专业数目,为审计人员专业素养的提升提供知识保障;同时,还增设茶水台,提供茶水、饮品,打造集文化、娱乐健身、时尚于一体的阅读平台。

“一套制度”立起风向标。为推动学习型机关建设,制定《读书借阅书籍制度》,针对干部职工的借阅频次、内容,进行“月统计、季通报”,营造“比学赶超”的读书氛围;为将审计干部政治理论学习落到实处,制定《八小时学习制度》,发放统一学习笔记本,要求每人每月完成10小时以上理论学习时长,由机关党支部进行统计、督学,做到学习教育“抓在平常、融入经常”;此外,制定《图书借阅、管理制度》对借阅数量、时间等做出明确规定,实现制度上墙,加强规范化管理。

“三书活动”激发动力源。自2018年起,市审计局便开始组织“自主选书·相互荐书·丰富图书”常态化读书活动。全体干部职工自主选购图书交局办公室统一订购年末完成阅读并撰写心得体会。两年来,共计90多人次参与活动,书屋补充图书300余册,开展不同主题的读书交流、业务理论研讨等活动5次。多样化的组织方式,将学习的主动权、选择权、决定权交给审计干部自己,极大地激发了审计干部职工的阅读热情,购书看书、学刊学报成为干部职工的工作生活中不可或缺的一环,突出营造了勤思善学机关氛围,提升了审计干部的综合素质,形成了崇尚知识、热爱阅读的良好风气。(局办公室供稿)

2019年12月25日


文件下载:

关联文件: