简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局开展2019年除“四害” 工作实施方案

2020-04-03 10:55     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

为认真贯彻落实市委市政府关于开展“五城联创”的工作部署以及我市2019年创建文明的工作实施方案的具体工作安排,进一步加强我局除“四害”工作,保障干部职工身体健康,根据贺州市创建文明工作的有关通知要求,制订本实施方案。

一、指导思想和原则

按照“预防为主、综合治理”方针,坚持统一突击灭“四害”与日常除“四害”相结合、职工动手与专业服务机构除“四害”相结合、整治环境消除“四害”孳生条件与直接消杀“四害”相结合的原则,动员全局,部门协作,人人动手,消灭四害,确保我局除“四害”工作达到市创卫办除“四害”标准,不断改善我局的工作环境和人居环境。

二、工作目标

在贺州市审计局大院内“四害”的密度指标达到自治区《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》,“四害”中老鼠、蟑螂两项达到国家标准,蚊、蝇两项不超过国家标准的三倍。

三、组织管理

(一)贺州市审计局创建文明卫生城工作组(设在局办公室)负责我局责任范围内除“四害”工作的组织、协调。负责与专业机构联系开展专业除“四害”工作,落实除“四害”经费。

(二)市局各科室要做好本部门的内务卫生工作,日常办公用品须摆放整齐,办公室杂物需及时妥善清理。

(三)贺州市审计局创建文明卫生城工作组(设在局办公室)同时负责整个除“四害”活动的督查验收。

四、技术措施

为巩固创卫成果,严格按照灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊的各自技术方案要求实施,按照全市要求,统一指挥、统一时间、统一用药、统一方法、统一行动,科学防制,实现目标。

(一)灭鼠

重点科室和重点场所应当有防鼠设施,在下水道和排水道设置铁网和地漏、盖井洞、厨房门设置防鼠板等方法进行防鼠入侵。根据市创卫办的要求,统一时间布放灭鼠药,消灭现有老鼠,在鼠类活动场所连续饱和投放灭鼠药5-7天,外围每5-8米一堆,室内每15平方米房间投放2堆,每堆15-20克,有条件的可在来鼠场所设置长期固定毒饵站。环境清洁,扫除鼠粪便,维修鼠咬痕,查找和封堵鼠洞、鼠道。

(二)灭蚊

采取综合防制措施灭蚊,整治蚊子滋生环境,辅以化学灭成蚊手段达到综合防制效果。城区下水道定期清污,大中型水体定期换水。责任单位和住户应当做好下水道的定期疏通,清除假山花池内积水、平整洼地、杂草等工作,控制和消除蚊虫孳生条件,采取各种有效物理和化学方法杀灭成蚊。

(三)灭蝇

科室和住户应当加强人畜粪便和废弃物的管理,生活垃圾日产日清,清除蝇类孳生地。生产或者经营直接入口食品的场所设有完善防蝇设施。应定期开展化学药物灭蝇,确保密度控制在广西卫生城的标准范围。

(四)灭蟑

科室和住户按照市创卫办的统一部署,开展有效的化学防治,并在防治后消除蟑螂栖息孳生条件,采取堵洞抹缝、修补门窗、网盖洞口,防蟑灭蟑,清除卵鞘,杀灭蟑螂。重点场所和城市下水道化学灭蟑螂由有资质的专业队伍进行专业防治,确保灭蟑效果达到全国爱卫会标准。

五、工作步骤

(一)召开除“四害”活动动员会

召开除“四害”活动动员会,全面部署除“四害”工作,明确各自的工作任务和要求。

(二)参加除“四害”技术培训

参加由市创卫办邀请病媒防制专家或专业病媒防制公司进行的除“四害”技术培训。

(三)开展除“四害”统一行动

按市创卫办要求在20194月、8月各组织一次除“四害”统一行动。

                               201942


文件下载:

关联文件: