简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局突出工作特色开展文明单位创建活动

2019-12-31 10:55     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

近年来,市审计局贯彻落实习近平总书记对审计工作提出“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的指示要求,始终坚持把文明单位创建活动与围绕提升审计干部职工素质、促进审计业务发展、助推文明城市创建维护群众利益,实施民生项目审计有效结合起来,服务地方党委政府中心工作的开展,注重加强,有效地推进了审计业务与单位文明创建的融合发展。

一、加强监督,充分履行审计监督职责。一是持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注减税降费政策措施落实情况及清理拖欠民营企业中小企业账款政策落实情况,促进营商环境的优化;第一季呈报市政府的审计报告得到林冠市长的批示。二是不断深化财政审计,2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告得到市人大常委会充分肯定。三是强化国有企业审计,实施完成市旅实集团相关领导同志任期经济责任审计项目,促进国有企业规范经营管理。四是公共投资审计取得新进展,截至目前完成投资审计项目12个,送审金额48000万元,促进节约投资额3292万元。五是强化扶贫资金审计,组织实施了八步区、平桂区及钟山县2018年扶贫资金审计,教育扶贫资金专项审计调查,昭平县2018年东西部扶贫协作和对口支援帮扶资金审计等项目。审计发现的黑木耳产业发展存在的风险问题形成审计要情报市政府,贺州市林冠市长对要情作了批示;其他涉嫌违纪违规的问题,已形成《审计移送处理书》7份,向纪检监察等部门移送。六是继续推进自然资源环境审计,组织实施八步区党政主要领导自然资源资产管理责任审计项目,推动实现经济发展和环境保护双赢。七是聚焦权力规范运行,加大对重点地区、部门、单位及关键岗位领导干部经济责任审计审计力度,组织实施了财政局、国土、国资委及旅实集团等部门和企业的领导经济责任审计项目。同时,严格落实“三个区分开来”重要要求,坚持历史全面看待问题,实事求是进行分析,客观公正评价,促进领导干部廉洁用权、干净干事、担当作为,真正保护干事创业者、改革探索者,惩治明知故犯者、违法违纪者。八是加大对重大违法违规问题的查处力度,检监察机关和相关部门报《审计移送处理书》13份、涉及20余人;题为《我市扶贫产业黑木耳种植存在的风险隐患应引起高度重视》的审计要情1份,得到了贺州市林冠市长的签的批示。

二、加强与被审计单位的联系,开展回访等活动。局党组超前谋划,先行先改,各分管领导带队分别深入20多家被审计单位进行了审计回访。通过采取审计公示、咨询辅导、发送整改通知书、督查回访及检查廉洁审计、文明审计落实情况等方式,有针对性地开展分类指导,不断增强审计行业指导的执行力和影响力,受到被审计单位的好评。

三、加强审计机关职业道德建设。积极引导广大审计人员自觉做到文明审计“六规范”。以审计机关良好的职业道德规范,把文明单位创建活动体现在审计业务工作方方面面。深入开展“文明审计”大讨论,组织“文明审计大家谈”等研讨活动,引导党员干部确立“用审计别人的标准要求自己,用理解自己的理念来理解别人”的思想,不断增强审计干部的文明意识,提高文明素质。

四、加强审计机关作风建设。围绕“优化服务、提高效能、创新工作、完善制度、群众满意”五个标准,开展文明单位、文明机关、优质服务室创建活动。把创建活动体现在机关作风的转变中,体现在审计形象的提升上。深入开展“三解三促五挂钩”活动,制定切实可行的“七个一”实施方案,开展“送温暖、献爱心”活动,组织全局干部职工开展“扶贫和爱心助学捐款活动。

五、加强局机关优质服务品牌创建活动。在全局以(中心、分局)、审计组为单位,党员干部为骨干,切实开展“优质服务品牌”、“优质服务”和“一个审计组就是一个流动窗口”创先争优活动,积极发挥党员先锋模范作用,涌现出一批先进典型;结合全区审计机关三个年一活动开展,制定出台一些新的规定及制度,着力把制度的笼子扎得更紧、更密、更牢,切实用制度管住党员干部行为、规范权力运行,提升审计机关执行力。

2019年12月28日


文件下载:

关联文件: