简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文明创建

贺州市审计局积极培育“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计单位文化

2020-08-25 17:50     来源:贺州市审计局
【字体: 打印

2020年以来,贺州市审计局积极培育和践行责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计单位文化,责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献方面入手,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,培养团结协作、勇于创新、奋发有为的团队精神,增强单位凝聚力、向心力和竞争力积极营造拼搏进取、干事创业、乐于奉献的环境和氛围。

一、加强理想信念教育,强化审计干部责任意识

20201月至8月,贺州市审计局共开展党组理论中心组学习、党组会学习、党支部组织三会一课一日学习教育、局干部职工工作会议第一议题学习,以及道德讲堂、专题讲座、参观红色教育基地等学习活动70余次,对审计干部进行理想信念教育,筑牢审计干部为民而审,为国而审的责任意识,紧紧围绕市委、政府中心工作和社会发展的大局,充分发挥审计监督作用,促进了贺州经济社会健康发展。20202月至4积极响应疫情防控战斗号召,履行机构和岗位职责,我局24审计干部逆行而上,深入40个单位(企业、机构)开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计疫情防控资金物资审计工作审计共发现的部分专项资金支出进度缓慢等问题4个,提出了2条工作建议,有效促进了疫情防控资金物资规范管理,高效使用,抗击疫情贡献了审计力量

二、坚持党建引领,保持对党忠诚

20201月至8月,贺州市审计局通过认真落实党建三会一课制度,创新开展抓党建助力两大主战场’·审计党旗红系列活动、党员引领,共筑社区疫情防控严密防线主题党日活动、服务社区 党员先行抗疫爱卫五大清洁行动暨学雷锋志愿服务活动、党建工作品牌创建审计整改回头看”“内审指导活动等,突出党建引领,不断深化两学一做学习教育和增强不忘初心、牢记使命的自觉,进一步增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护带动审计干部把对党忠诚体现在实际行动和审计业务工作中。我局审计干部秉承着对党、对国、对人民、对审计事业的无限忠诚,在系列活动中坚定不移的执行党的路线方针政策,认真履行审计监督职责和做好各项服务工作,得到上级党委部门,挂点贫困村、贫困户,联系社区、社区居民,服务单位和被审计单位的一致好评,20207月,中共贺州市审计局支部被市直属机关工委命名为“2020年市直机关基层党组织三会一课示范点

三、抓实审计四严禁”“八不准推进党风廉政建设

20201月至8月,贺州市审计局组织开展学习进一步加强审计廉政风险防控等学习会、召开扶贫领域腐败、作风问题、形式主义、官僚主义典型案例、违反中央八项规定精神典型案例(问题)等通报会13次,节庆廉政提醒4次,领导干部任前廉政谈话2次,审计组进审计点廉政提醒17次,抓实审计四严禁”“八不准落实廉政建设主体责任,筑牢廉政思想防线,推进党风廉政建设工作。如,审计组外出审计时,一是在审计进点会上宣读审计四严禁工作要求和八不准工作纪律,增强审计人员廉政责任意识;二是引入外部监督。在被审计单位张贴审计公告,公开审计组执行廉政纪律的举报电话,方便被审计单位和群众监督;三是加强思想教育。现场审计期间,局党支部纪检委员、审计组组长利用审计组会议,不间断对审计人员进行廉政提醒和警示教育,在思想上织牢防护网,确保审计人员时刻绷紧廉政风险防控弦20208月底,共收到21份被审计单位监督和评价表,未发现我局审计人员接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金、参加被审计单位和个人安排的宴请娱乐旅游活动、向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求等良反映。

四、学法用法、依法依规履行审计监督职能

20201月到8月,贺州市审计局组织审计干部集中整训、集中业务学习等90余学时,主要学习的课程有:行动学习-如何发挥审计作用专题课、修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》、民法典专题讲座等,审计干部持续学法用法,为依法依规履行审计监督职能打下坚实基础。在审计工作中,审计人员按照相关法规制度程序要求,规范审计执法行为。一是亮证执法,审计执法人员在执法过程中要主动出示行政执法证;二是在审计取证过程中,注重对全过程进行文字、录音、录像等记录;三是严格履行行政执法程序,统一运用规范文书范本,确保审计执法文书和案卷完整准确、合法规范;四是严格执行《贺州市审计局审计项目审理制度》,对审计执法过程中形成执法记录文书实行审理复核制度,确保审计执法过程合法合规、客观公正。此外,我局还注重对法制建设的广泛宣传,赴平桂区水口村、莲塘镇新莲村、驻地所在社区等地开展以弘扬宪法精神,维护宪法权威为主题的送法进村志愿活动,帮助市民(村民)提高的法律素质、树立知法、懂法、守法、用法的法治观念。

五、秉公办事独立审计,助力脱贫攻坚

贺州市审计局实施审计项目坚持原则,客观公正、敢于碰硬、秉公办事,不受外界因素的影响和干扰,依法独立行使审计监督权,按照规定的审计目标、审计内容、审计程序,严格遵守审计准则、审计标准的要求进行审计证据的收集,保持职业怀疑做出审计判断;在表达审计意见提出审计报告时,不受其他行政机关、社会团体或个人的干涉。20201月到8月,实施政策落实审计、财政审计、行业专项审计、企业审计、经济责任审计、资源环境审计、重点项目跟踪审计、重点项目结算审计等审计项目19个,出具审计报告征求意见稿43份,形成审计报告41份,促进了贺州经济社会健康发展。如,2020年实施脱贫攻坚相关审计项目4个,完成与脱贫攻坚相关审计项目1个,向社会公告与脱贫攻坚相关项目审计报告3份。在对富川瑶族自治县2019年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目建设管理情况的审计中,发现主要审计问题12个,提出整改意见4项,历年审计发现问题整改情况一条,要求富川瑶族自治县人民政府自收到审计报告之日起60日内将报告中指出的问题整改完毕,并向社会公告整改结果。

六、常态化开展学雷锋志愿服务活动,以善行义举弘扬雷锋精神

20201月至8月,贺州市审计局常态化开展赴平桂区水口中心学校开展教育教学情况调研和爱心助学,开展未成年人心理健康辅导活动,希望工程·圆梦行动一日捐活动等学雷锋志愿服务活动11次。尤其在疫情期间,审计干部广泛开展疫情防控知识宣传、秩序维护、环境治理110人次;向太白社区捐赠防疫工作经费1万元,向扶贫挂点村水口镇水口村捐赠口罩150个,31名党员支持疫情捐款2150元;第一书记、分队长、帮扶干部50人次到挂点村、贫困户开展复工复产、春耕春种指导和送就业资讯服务,以善行义举弘扬雷锋精神,为抗击疫情贡献了绵薄之力


2020年8月25日


文件下载:

关联文件: