简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区审计

贺州市八步区城市投资有限公司关于原董事长王维智同志任职期间经济责任审计整改情况报告

2020-12-11 09:20     来源:八步区审计局
【字体: 打印

贺州市八步区城市投资有限公司

关于原董事长王维智同志任职期间

经济责任审计整改情况报告

贺州市八步区审计局:

贵局《贺州市八步区城市投资有限公司原董事长王维智同志任职期间经济责任审计报告》(贺八审委办经责报[2020]1号)收悉,报告中提到履行经济责任中存在不足和问题我公司做如下整改:

(一)贯彻执行中央、自治区重大经济方针政策和决策部署方面

1.公司未编制年度财务预算及决算报表

城投公司为政府的平台公司(国有企业),公司管理层也意识到预算管理的重要性,诸于各种原因,公司年度财务预算编制的较为简单,且未能严格执行到业务管理上。从2021年起公司将按《公司法》和上级部门要求,加强年度财务预、决算报表编制工作,加强预算执行情况监控,切实依法做好预算管理工作。

2.棚户区改造建设项目实施进度偏慢,基本超过合同约定期限未交付使用,部分已经竣工交付的棚改房未及时作出安置,造成棚改房闲置、资金回笼困难现象,企业未能发挥良好的经济效益和社会效益

关于棚户区改造建设项目进度偏慢等问题,存在政策调整、资金融资、征地拆迁等各种原因。今后,公司将加强项目实施前的调查工作,把工作做细做全;在抓项目管理上,加强统筹协调,在保质保量的前提加快推进项目建设;加快完善棚改项目土地使用权手续;针对已建设或在建的棚改项目,积极联系相关部门,加快推进安置方案出台,确定安置对象,及时回笼资金,切实解决好融资还款压力在的问题。

3.融资资金滞留账上过多,融资成本高,偿债压力大

今后,公司将在保质保量的前期下加快推进工程建设,根据项目进度向金融机构申请下放贷款资金,充分灵活利用政策,降低融资成本,减小偿债压力。

4.会计政策变更没有法规依据,也未经董事会批准

公司今后将加强内部管理和财务业务管理培训,充实财务人员管理经验,处理好公司内部各个项目的财务核算。严肃财经纪律,强化履行职责。严格执行“三重一大”制度。

5.未经依法批准违法占用土地被行政处罚140258元

公司将在上级部门工作要求的基础上加强完善项目实施前期工作手续,把工作做细做全做实。

(二)履行重大经济决策职责方面

1.向职工普遍发放高温补贴不符合规定,三年发放高温补贴111550元2016年至2018年

根据审计部门提出的整改意见,我公司对以前度发放的高温补贴情况一并进行了全面排查整改经核查,2016年至2019我公司共发放高温补贴157550.00元。根据广西区人力资源和保障厅《关于发布企业高温津贴标准的通知》桂人社发〔2011〕114号)文件精神,结合公司工作实际,经核实:2016年至2019年高温期间进行户外工作的可领取高温津贴合计70238.70元(含2019年);需退回领取的高温津贴共计87311.30含2019年,公司员工已按规定退回公司账户

(三)公司治理和内部管控方面

1.公司固定资产管理不规范,导致固定资产账实不符

为了持续加强公司固定资产管理,进一步规范固定资产管理流程,明确在申购、采购、使用、报废等各环节的权、责、利,明确部门与员工的职责,结合公司现有实际情况,公司已制定固定资产管理制度。为了对公司固定资产情况及时掌握,经办公室专人和财务部专人同时一起进行盘点,除了报废的一部电动车、三轮车放在别人闲置的仓库(因公司没有办公楼,在租赁私人房屋作为办公场所)外,部分固定资产因工作需要搬迁于原存放部门。已报废的固定资产将上报公司领导同意作报废处置,并报送上级部门同意报废处置后由办公室和财务部同时在固定资产表中进行核销。

2.无偿取得政府划拨土地使用权未见在账上反映单位无形资产价值

[贺州国用2015第220331号]土地所有权证和[桂2016贺州市不动产权第000053号]无偿取得政府划拨土地使用权,于2020年11月已按名义金额计量补登入账。

(四)企业财务收支的真实、合法、效益方面

1.资本公积科目使用不妥当

经核对,由财务人员对照相关的会计制度及会计科目使用范围调整入账。

2.应计未计公司其他收入267000元

2019年4月收到广西国亿投资管理有限公司转来2018年服务管理费267000.00元,公司于2020年9月已开具正式发票给对方,公司已确认收入,并缴交相关税费。

广西贺州市八步区城市投资有限公司

2020年12月11日         



文件下载:

关联文件: