简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区审计

关于贺州市中贺旅游公司八步区扶贫生态移民(二期)桂岭安置小区竣工财务决算审计整改报告

2021-01-08 16:28     来源:八步区审计局
【字体: 打印

贺州市八步区审计局对贺州市中贺旅游公司八步区扶贫生态移民(二期)桂岭安置小区竣工财务决算进行审计,将中贺旅游公司整改结果公示如下

1.项目基本建设程序履行不到位问题为完成八步区脱贫摘帽工作,区政府要在短时间内建成移民安置房交付给移民搬迁户入住,由于工作时间紧,建设任务重等多方面原因,对项目建设部分报批手续不完善的情况下就开工建设了,造成项目初步设计及概算已无法按现有的时间完成批复手续。中贺旅游公司参照贺州市人民政府“对已实际完工的项目不再补办可研报告和初步设计及概算手续”的处理办法提请八步区人民政府出具处理意见,目前正在办理中。

2.项目实际建设规模与立项、可研批复的建设规模不符问题:2019年11月14日,区政府已同意将该项目投资额调整为11000万元,同时,中贺旅游公司将在今后的基础设施建设过程中,严格按照项目基本建设程序规范和完善各个环节的报批手续。

3.建设用地未进行招拍挂,未能确定项目用地成本问题:该项目地块土地指标在2019年底才落实,审计期间土地总体规划中有部分需要重新调整规划。目前,土地总体规划已完成调整并递交至贺州市自然资源局等待上会讨论,待上会通过后,便可对该宗土地进行招拍挂。

4.环评报告未按规定进行重新报批问题:根据贺州市八步生态环境局“关于八步区易地扶贫搬迁工程桂岭片区I期项目环境影响报告表的请示的复函”,因该项目实际的建筑面积减少,相应污染物排放量相对减少,总体上减轻了对环境的影响,在环境保护方面不属于重大变动,无需重新编制环境影响文件报批。

5.竣工验收过程不严谨、基本建设程序履行不到位问题:在审计期间,中贺旅游公司已向贺州市八步区住房和城乡建设局办理了竣工验收备案手续,并对相关责任人进行了约谈。中贺旅游公司将在今后的基础设施建设过程中,严格按照项目基本建设程序规范和完善各个环节的报批手续。

6.财政评审报告滞后,部分单价确定不合理问题:该项目为设计施工总承包工程,存在边征地、边设计、边施工的情况,且在施工及财政评审过程中,出现部分设计变更,造成出现财政评审报告延后出具的情况。中贺旅游公司今后将加强人员管理,并积极与八步区财政局沟通,避免出现财政评审报告滞后的情况。

7.竣工结算审核把关不严,涉及金额1410.57万元问题:中贺旅游公司缺乏相关的专业预结算人员,且扶贫项目时间紧、任务重,在人员紧缺及短时间内无法针对大型项目的结算详细审核,但中贺旅游公司为避免国家相关审计费资金的流失,通过施工合同对竣工结算做出相关的风险规避约定:“专用条款25.4.3工程结算审计由发包人委托审计单位。工程造价审减或审增(增减不相互抵消)与报审价相比小于5%(含5%)时,由发包人承担审计费用;工程造价审减或审增(增减不相互抵消)与报价相比大于5%(不含5%)时,由承包人承担审计费用。”本项目的核减情况是深刻的,中贺旅游公司以后将加强人员管理,充分利用监理职责,严格把关工程建设成本。

8.财务核算管理不规范问题:中贺旅游公司已在审计期间按要求全部调整了账务处理。同时,今后将严格按照相关制度,制定资金使用计划;今后将按照项目单独建立基建账套、单独核算;已对未及时装订的凭证进行装订,确保原始资料的完整性。


文件下载:

关联文件: