简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区审计

富川瑶族自治县审计局贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的情况汇报

2021-01-22 16:12     来源:富川县审计局
【字体: 打印

今年以来,县审计局认真贯彻落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神,严格执行审计“八不准”和自治区审计厅“十不准”工作纪律以及县委相关规定,进一步健全和完善工作制度,深入查找党风廉政建设、作风建设等方面存在的问题和不足,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作作为强化自身建设、提高自身免疫力、建设过硬审计队伍的有力抓手,不断加强领导,落实责任,完善制度,抓好落实,为改进机关工作作风、推动审计工作、规范审计行为,树立依法、公正、文明的审计新形象发挥了积极作用。现将我局贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作情况报告如下:

一、贯彻落实党风廉政建设责任制情况

县审计局党组高度重视党风廉政建设责任制建设,积极履行主体责任。一是局党组书记与党组成员签订了落实党风廉政建设主体责任责任书,强化责任,明确职责。二是局党组与县政府投资审计中心签订了党风廉政建设责任书,确保了党风廉政建设不留死角。三是局党组进一步明确党风廉政建设责任,要求局班子成员要明确廉政责任,落实“一岗双责”,作廉政清廉的表率。

二、以学习教育为重要手段,构筑防腐拒变的道德防线。

为抓好廉政教育学习,制定了学习计划。一是认真学习有关理论和会议精神。组织全体干部职工学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中》、《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神》等会议精神。二是加强领导班子思想政治建设。把学习贯彻中十九届中央纪委四次全会、国务院第三次廉政会议和中央审计委员会第三次会议精神的特色做法作为党组理论中心组重点学习内容。增强“四个意识”明确责任,进一步推动审计机关党风廉政建设发展。

三、贯彻落实中央八项规定情况

(一)加强领导,提高贯彻中央八项规定的自觉性。

一是加强组织领导。把落实中央八项规定精神,党风廉政建设工作,列入重要议程日程,健全廉政工作机制,实行廉政和反腐败工作目标任务落实责任制,把“八项规定”和审计“八不准纪律”细化到党风廉政和反腐败工作任务中,领导带头遵守相关制度,进行廉政承诺,并结合责任清单进行自查自纠;二是强化审计全过程廉政监督。审计组廉政监督员承担审计组廉政教育,审计组成员自觉接受廉政教育,进一步完善廉政风险防控;三是加强学习贯彻。利用全体干部职工大会、民主生活会等形式,学习中央“八项规定”和批示精神,学习关于党风廉政建设的一系列讲话、文件,并及时通报查处违反工作纪律的各项典型案例等,用反面材料进行教育,深入查找自身在落实中央“八项规定”存在的问题和不足,做到及时发现及时整改。

(二)倡导节俭,推动工作常态化。在春节、五一、十一等节假日期间,我局全体干部职工认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于厉行节约的各项要求,按照简朴、节约、务实的原则安排好节庆期间的各项活动,大力倡导勤俭节约、文明过节理念,坚决反对各种奢侈浪费行为。领导干部带头严格遵守和执行《廉政准则》各项规定要求,坚决抵制不良风气,抵制公款吃喝、高消费娱乐活动行为,抵制公款旅游,严格按照制度流程办事,把贯彻落实“八项规定”作为机关常态化工作来抓,并将落实情况纳入年终考核内容。

四、严明党规党纪情况

一是积极落实开展违规吃喝自查自纠工作,结合县纪委印发的《富川瑶族自治县开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作方案》文件要求,并严格对照国家和自治区及县人民政府规定的公务接待标准,通过自查本局2017-2020年6月公务接待开支情况,未发现我局违规吃喝问题;二是组织本局全体干部职工学习县纪委印发的《富川瑶族自治县开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作方案》(富纪发[2020]3号)和县财政局印发的《关于开展行政、参公单位违规吃喝专项检查工作方案》文件精神,同时,学习《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等规定。

五、履行职责情况

履行职能,强化监督,把贯彻中央八项规定与履行审计监督职能相结合,将贯彻落实中央决定作为全年审计工作重点,把“八项规定”及相关实施办法要求落实到当年审计方案中,在预算执行审计、经济责任审计、专项审计调查中,把领导干部执行中央八项规定和各部门单位的三公经费、配车用车、会议、活动经费使用情况等作为审计重点,同时加大审计整改督查力度,明确被审计单位整改主体责任,充分发挥审计的“免疫系统”功能作用。

六、存在的问题及原因分析

一是 “两手抓,两手强”意识还不够强,执行不够坚决,存在重业务轻政治的现象,缺乏抓队伍的自觉性和主动性。二是个别干部职工对贯彻落实中央八项规定认识不够,认为中央八项规定只管理约束领导干部,与自己无关,没有把自己摆进去。

七、下一步推进措施

贯彻好落实好执行好中央“八项”规定是我们改进工作作风密切联系群众的重要举措,也是推进审计机关建设的重要内容。一是进一步加强党风廉政建设。要求领导干部带头认真落实党风廉政建设责任制,自觉弘扬优良作风,坚持“廉洁奉公,从我做起,向我看齐”。在日常工作和生活中,从严要求自己、家人及身边工作人员,主动向社会、向群众公开“三公消费”情况。 二是进一步完善贯彻落实中央八项规定的长效机制。将中央八项规定的具体要求制度化、规范化,确保所有的干部职工自觉遵守,并持之以恒实施下去。三是强化审计监督服务职能。着力提升审计质量和依法审计的能力,更好地发挥审计在维护县域经济社会发展中“免疫系统”作用。



富川瑶族自治县审计局

2020年12月29日


文件下载:

关联文件: