简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区审计

富川瑶族自治县审计局审计结果公告2021年第1号 富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包结算审计结果

2021-05-07 11:31     来源:富川县人民政府
【字体: 打印

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,自2019年10月至2020年8月,富川瑶族自治县审计局对富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包进行了结算审计,现将审计结果及整改情况公告如下:

一、工程概况

根据富川瑶族自治县发展和改革委员会《富川瑶族自治县发展和改革委员会关于富川县2016年易地扶贫搬迁工程立新安置点项目立项的批复》(富发改投资〔2016〕20号)文件,核定富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包工程总投资估算248561000元,资金来源为申请中央资金、地方配套资金、申请银行贷款及自筹,由富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司负责实施。富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司于2016年11月委托广西建宇工程招标有限公司,采取公开招标方式进行项目施工招标,富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包工程由广西建工集团第三建筑工程有限责任公司牵头联合投标,以194600000.00元中标,双方以固定单价方式签署施工承包合同,总工期为730天。富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包工程设计单位为广州市弘基市政建筑设计院有限公司,勘察单位为贺州市勘察测绘研究院有限公司,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司委托广西万安工程咨询有限公司为工程监理,该项目于2018年11月18日经有关单位组织验收,项目已验收合格。

二、审计发现的主要问题

富川瑶族自治县扶贫生态移民搬迁工程项目勘察、设计、采购、施工(EPC)总承包送审造价为218231308.06元,经审定结算中多计工程量致使多计工程造价13851612.21元,审定工程结算造价为204379695.85元。在审计过程中发现富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司在竣工结算时对工程结算把关不严,部分未施工工程计入结算造价,致使多计工程造价;富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司对项目管理不规范,在与建筑施工企业签订工程承包合同后、办理《施工许可证》手续前,未到工程项目所在地的建安劳保费管理机构缴纳建安劳保费;未缴纳工程排污费;富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司对监理管理不严,造成监理履职不到位,致使工程造价多计。

三、审计处理情况及建议

富川瑶族自治县审计局依法出具了审计报告,提出了建设单位应据实调整工程造价,并加强对工程结算的管理;编制工程预算、招标标底、投标报价、签订施工合同和竣工结算时监督建设施工企业按照有关规定足额向社会保险费征收机构缴纳社会保险费;监督建设施工企业按照相关规定向环境保护行政主管部门申报缴纳,据实结算工程排污费;加强对建设工程监理单位的监督管理。

四、整改情况

对审计发现的问题,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司进行了整改。

1、针对建设单位管理不到位,对工程结算把关不严,部分未施工工程计入结算造价问题,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司将加强对施工单位的监督管理及提升项目管理人员的业务水平,在今后的项目管理中加强结算管理。

2、针对未缴纳工程排污费问题,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司已按照相关规定环境保护行政主管部门申报缴纳,并据实结算。

3、针对未缴纳建安劳保费问题,依据《广西壮族自治区人民政府关于停止统一收取建筑安装工程劳动保险费的通知》(桂政发〔2019〕20号)文件“建安劳保费(含应缴未缴)不再上缴各级建安劳保费管理机构、财政部门,由项目建设单位按照有关规定直接支付给建筑施工企业”,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司已将建安劳保费直接支付给建筑施工企业并督促施工企业按照有关规定足额向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。

4、针对建设单位对监理管理不严,造成监理履职不到位问题,富川瑶族自治县路桥建设投资有限公司将在今后的项目管理中加强对监理的管理,确保工程监理单位依法依规履职。

主办单位:富川瑶族自治县审计局                             

编辑:富川瑶族自治县审计局办公室

电话:0774-7882562  


文件下载:

关联文件: